내노라하는 미식가들이 앞다퉈 달려온다는 전남 순천 별량면사무소 앞에는 욕쟁이 할머니집, 동백식당이 있다. 순천과 벌교 장도 개펄에서만 잡히는 짱뚱어로 한자리에서 30여년을 짱뚱어탕만 끓여왔다. 호남 해안지역에서는 옛날부터 여름 가을철 땀을 뻘뻘 흘리며 먹는 보양식이나 해장국으로 짱뚱어탕을 많이 찾았다. 그러나 제철은 가을이나 겨울잠을 자기위해 몸에 영양을 비축하기 때문이다. 주로 탕이나 전골, 구이로 요리해 먹는데 삶은 뒤 살을 으깨 끓여 내는 걸쭉한 탕 맛은 진하고 구수하다. 통째로 넣고 끓이는 전골이나 구이는 졸깃한 맛에 술안주로 많이 찾는다.
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- 짱뚱어탕
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