해인(海人)은 바다를 좋아하는 사람을 뜻한다는, 한자로 된 간판을 걸고 있다. 음식점의 내부를 둘러보면 주방 앞에 6, 7명이 앉을 수 있는 바가 있고, 좌우로 크고 작은 방들을 꾸며놓았다. 바에 앉아 주방장과 이야기를 나누며 참치나 활어회, 초밥을 먹을 수 있다.
활어회를 뜨는 주방장은 경력이 자그마치 20년이다. 횟감은 새벽마다 중앙동 수산시장이나 돌산 군내리 경매시장에서 직접 구입해 오는데 복은 자연산 참복만 사용하며, 참치는 참다랑어(혼마구로)를 상에 올린다. 참치는 단골로 거래하는 수산회사에서 공급받는다.
해인에서는 모든 손님상에 묵은 김치를 올린다. 해마다 김장을 350포기 이상 하는데 손님상에 올리는 묵은 김치는 3년 이상 된 것이다. 배추는 친환경 농법으로 재배한 것을 구입하고, 젓갈은 여수, 소금은 신안 천일염을 사용해 이곳에서 직접 김치를 버무린다.
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