순천은 음식의 강호(江湖)라 할 수 있는 곳이다. 산과 들, 바다로부터 계절마다 최고의 재료가 생산되고 이를 다루는 사람들의 손은 그에 못지않은 솜씨를 자랑한다. 미식가들에게야 천국이나 다름없지만 음식점을 책임지는 사람들 사이에서는 지금도 뜨거운 일합(一合)이 이어지고 있다. 그리고 청해는 바로 그런 곳에서 20년 동안 최고의 문파 중 한 곳으로 군림하고 있다.
"정성입니다. 가족에게 내놓아도 부끄럽지 않은 음식을 만드는 정성, 어떤 손님의 어떤 이야기도 듣는다는 정성."
김금수 사장이 밝힌 비법은 간단하면서도 매우 어려운 것이었다. 비가 오나 눈이 오나 모든 식재료는 직접 산지를 방문해 일일이 검수한 후 들여놓고 어떤 일이 있더라도 반드시 카운터를 지키며 만일의 요구에 대비하는 것. 누구나 그렇게 해야 한다고 알고는 있지만 실행으로 옮기기는 힘든 일들이다. 그래서였을까. 청해의 음식은 신선하기 이를 데 없었고 손님을 대하는 태도는 상냥하기 비할 데 없었다.
겉에서 보기에도 상당한 규모이기에 선뜻 들어서기 어려워 보이지만 다양한 메뉴가 준비되어 얄팍한 지갑 걱정을 덜 수 있는 것 역시 세심한 배려의 한 대목. 순천만에서 가까운 곳에 위치해 시내로 돌아오는 길에 들르기 좋다.
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