여수에서 음식점을 논할 때 한일관을 빼놓고선 이야기가 되지 않는다. 여수에 해산물 한정식 문화를 뿌리내리게 한 곳이 바로 한일관이기 때문이다. 15년째 한정식집 한일관을 이끌고 있는 박영복 사장은 당초엔 5년 남짓 곰탕집을 했다. 그러다가 자리가 좁아 지금의 자리에 지하 1층, 지상 2층짜리 건물을 지었다. 은행 빚을 얻어 올린 탓에 처음엔 식당을 한 층만 하고, 한두 층은 당구장이나 다방으로 세놓을 계획이었단다. 그런데 막상 여수식 한정식이 문을 열자 손님들이 물밀 듯이 찾아왔다.
싱싱한 회와 갈비찜, 토속적인 음식들이 30~40가지씩 푸짐하게 차려지는 한정식은 폭발적인 인기를 끌었다. 결국 3개층을 다 사용하고 있다. "비결이랄 게 있나요. 손님들이 나보다 영리하고 똑똑할 거라고 생각하며 음식을 조리해서 내놓았지요. 식재료를 고를 때나 값을 정할 때나 서비스를 할 때 손님이 우리보다 똑똑하다고 생각하면 쉽게 풀립니다. 그러면 운도 따라오고 손님들도 찾아오지요."
한일관은 식재료 선택과 서비스를 가장 중요하게 생각한다. 식재료가 차지하는 비중이 50% 밑으로 내려가 본 적이 없을 정도. 항상 신선한 것을 구입하고, 최상의 품질을 유지한다. 옥상에 4평짜리 저장고를 4개나 만든 이유도 한결같은 맛을 내고, 변함없는 서비스를 하기 위함이다.
한편 이곳은 주말에는 예약을 사양한다. 전국 각지에서 모처럼 찾아온 손님들을 예약 손님 때문에 밖에서 기다리게 할 수 없어서다. 빨리 온 순서대로 모신다.
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- 해산물한정식(2인상) 60,000원
- 생선회, 전복회 30,000~50,000원
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고려쇼핑파크 근처에 위치.여수터미널에서 차로 약 10분 소요.
여수시청앞 여서동사거리 우회전 200m 전방
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