서울에서 족발로 유명한 장충동에 뚱뚱이 할머니집이 있다. 한자리에서 오랜 시간 동안 족발집을 운영해올 수 있었던 뚱뚱이 할머니집의 노하우는 무려 42년 동안 한 솥에 끓여 온 육수의 깊은 맛이다.쫀득쪽득한 족발과 함께 먹는 쌈장의 재료인 메주도 직접 만든다.족발과 함께 나오는 반찬은 동치미, 무채무침, 야채와 전으로, 동치미는 입안의 느끼함을 잡아주고 짠 맛이 덜한 새우젓은 족발의 맛을 한층 좋게 만들어준다.고급스러운 분위기는 아니지만 유난히 단골들의 발길이 끊이지 않는 이유는 편하게 먹고 마시며 얘기를 나눌 수 있는 서민적인 분위기와 42년 전통의 깊은 맛 때문이 아닐까.
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