
여수시 중앙동 해양공원 입구에 자리한 삼학집은 서대회로 유명한 여수의 대표적인 맛 집이다. 강산이 여섯 번이나 바뀌고 남았을 60여 년이 넘는 시간 동안 오로지 한 우물만 판 덕에 삼학집은 여수뿐 아니라 전국에서 알아주는 맛 집이 되었다.
변하지 않는 것이 없다지만 이곳의 음식 맛은 삼대를 거쳐 60여 년의 시간 동안 고스란히 전해져 내려오고 있다. 지금은 60년 전 처음으로 서대회를 만든 곽순엽 할머니의 손자인 김동기 사장이 운영하고 있다.
서대회는 준비하는 데에 손이 많이 가는 음식이란다. 먼저 서대를 씻어서 물기를 빼준 후 비닐을 깔고 냉동실에 이틀 동안 보관한다. 이는 고기를 깨끗하게 살균시키기 위함이다. 이틀 후엔 다시 냉장실에서 하룻밤 해동을 시키고 약 1cm 두께로 썰어서 양념한다. 양념으로는 식초, 고추장, 조청, 무, 부추, 마늘, 생강 등이 들어가는데, 삼학집만의 독특한 비결은 바로 식초에 있다. 흔히 쓰는 양식초가 아닌 막걸리식초를 사용한다. 막걸리식초는 이틀 동안 가라앉힌 막걸리의 웃술을 이용해 한 해 동안 발효한 후 이듬해에 식초로 사용한다. 이 막걸리식초 덕에 서대회의 맛이 새콤달콤하면서 맛깔스럽다. 서대회는 그냥 먹기도 하고 상추에 싸 먹기도 하지만 밥에 비벼먹는 것이 보통이다. 큰 그릇에 밥을 넣고 서대회와 김가루, 참기름을 넣고 비비기만 하면 된다. 기호에 따라 밑반찬으로 나오는 나물을 넣어도 좋다. 또 다른 메뉴는 갈치구이다. 삼학집의 메뉴는 서대회와 갈치, 이렇게 단 두 가지이다.

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- 서대회(1인분) 12,000원
- 갈치구이(1인분) 14,000원
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오동도 앞 사거리에서 좌회전해 1km 직진 후 동해냉동 맞은편 골목에 위치.순천 여객선터미널에서 도보 약 10분 소요.
중앙동사무소 건너편

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