서울특별시 경기도 강원도 인천광역시 부산광역시 대전광역시 대구광역시 울산광역시 광주광역시 충청남도 충청북도 경상남도 경상북도 전라남도 전라북도 제주특별자치도
삼학집 전라남도 여수시 중앙동 소재, 서대회, 갈치구이 등 판..   
한식 >해산물요리 >생선회
  • 트위터로 보내기
  • 싸이월드 공감
카테고리 한식 > 해산물요리 > 생선회
연 락 처 061-662-0261
홈페이지 http://www.samhakzip.com/
주소 전라남도 여수시 종화동 583-2
도로명주소 전라남도 여수시 이순신광장로 200-3
이용정보
  • 단체석
  • 신용카드
  • 예약
  • 주차
  • 포장
  • 현금영수증
단체석 신용카드 예약 주차 포장 현금영수증
영업시간 매일  AM 09:00 ~ PM 21:00
프린트하기
조회수 조회수 : 1436         추천수 : 0        댓글수 : 0

맛집소개

여수시 중앙동 해양공원 입구에 자리한 삼학집은 서대회로 유명한 여수의 대표적인 맛 집이다. 강산이 여섯 번이나 바뀌고 남았을 60여 년이 넘는 시간 동안 오로지 한 우물만 판 덕에 삼학집은 여수뿐 아니라 전국에서 알아주는 맛 집이 되었다.

변하지 않는 것이 없다지만 이곳의 음식 맛은 삼대를 거쳐 60여 년의 시간 동안 고스란히 전해져 내려오고 있다. 지금은 60년 전 처음으로 서대회를 만든 곽순엽 할머니의 손자인 김동기 사장이 운영하고 있다.

서대회는 준비하는 데에 손이 많이 가는 음식이란다. 먼저 서대를 씻어서 물기를 빼준 후 비닐을 깔고 냉동실에 이틀 동안 보관한다. 이는 고기를 깨끗하게 살균시키기 위함이다. 이틀 후엔 다시 냉장실에서 하룻밤 해동을 시키고 약 1cm 두께로 썰어서 양념한다. 양념으로는 식초, 고추장, 조청, 무, 부추, 마늘, 생강 등이 들어가는데, 삼학집만의 독특한 비결은 바로 식초에 있다. 흔히 쓰는 양식초가 아닌 막걸리식초를 사용한다. 막걸리식초는 이틀 동안 가라앉힌 막걸리의 웃술을 이용해 한 해 동안 발효한 후 이듬해에 식초로 사용한다. 이 막걸리식초 덕에 서대회의 맛이 새콤달콤하면서 맛깔스럽다. 서대회는 그냥 먹기도 하고 상추에 싸 먹기도 하지만 밥에 비벼먹는 것이 보통이다. 큰 그릇에 밥을 넣고 서대회와 김가루, 참기름을 넣고 비비기만 하면 된다. 기호에 따라 밑반찬으로 나오는 나물을 넣어도 좋다.
또 다른 메뉴는 갈치구이다. 삼학집의 메뉴는 서대회와 갈치, 이렇게 단 두 가지이다.

업체갤러리

※식사메뉴닷컴에 등록된 이미지가 없는 경우에는 포털(구글,다음,네이버등)에서 실시간 검색한 이미지가 노출되며,
이경우 검색엔진의 정확도에 따라 해당업체와 관련이 없는 이미지가 노출될수 있습니다

메뉴정보

  • 서대회(1인분) 12,000원
  • 갈치구이(1인분) 14,000원
  • ※메뉴정보는 등록시점과 현재시점의 정보가 상이할수있습니다

홍보영상

등록된 동영상 정보가 없습니다.

오시는길

오동도 앞 사거리에서 좌회전해 1km 직진 후 동해냉동 맞은편 골목에 위치.순천 여객선터미널에서 도보 약 10분 소요.

중앙동사무소 건너편


지하철노선

등록된 지하철 정보가 없습니다.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

버스노선

주변버스
귀빈예식장앞
  • 일반
    555
종화동대운식당
  • 일반
    555
자산공원입구
  • 일반
    68 , 76 , 555
자산공원구름다리앞
  • 일반
    68 , 76 , 555
하멜전시관(동해상사건너)
  • 일반
    68 , 76
하멜전시관(동해상사앞)
  • 일반
    68 , 76


위치정보

로드뷰

리뷰&이용후기
작성자 내용 점수
이용하신 맛집의 후기를 자유롭게 적어주세요. (욕설 및 상업적인 광고등은 사전통보없이 삭제됩니다.)
작성자
비밀번호
내용
 19987123 보이는 도배방지키를 입력하세요.
추천 목록