태백을 대표하는 음식을 꼽으라면 토박이들은 단연 고원한우와 닭갈비를 첫 머리에 놓는다. 한우야 지역별로 다양하게 있다손 치더라도 춘천 음식으로만 알았던 닭갈비가 태백의 대표음식이라는 데는 일순 놀라지 않을 수 없다. 그러나 이곳 태백의 닭갈비는 맛과 모양에서 춘천과는 판이 하게 달라 맛을 보고나면 금방 그 의미를 깨닫게 된다. 태백닭갈비는 볶아먹는 춘천닭갈비와는 다르게 사리와 야채를 넣고 국물에 끊여먹는다. 그렇다고 닭 볶음탕과 같지도 않다. 양념에 하루정도 재워둔 닭고기에 다시 한번 양념을 하고 미나리,미나리, 쑥갓, 배추, 파, 고구마, 소면, 우동 등을 곁들여 자작하게 볶아낸다. 닭고기가 익을 동안 먼저 익은 야채와 사리를 건저 먹고 맨 마지막에 닭고기를 먹고나면 걸쭉한 국물에 밥을 볶아준다. 태백에서 이러한 닭갈비를 하는 곳은 주로 황지연못 주변에 모여 있는데, 그 중에서도 최고로 꼽히는 곳이 김서방네 닭갈비집이다. 황지연못 입구 신협 맞은편 골목안에 있는 이곳은 3대를 이어서 식당을 운영하고 있다. 그리 세련돼 보이지 않는 옛날 건물이지만 속은 상당히 넓고 편하다.
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- 닭갈비(1인분) 6,000원
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